Klein, lecker und gesund! Haferkekse können Sie ganz einfach zu Hause selber backen und  Ihre Familie und Freunde werden Ihnen, im wahrsten Sinne des Wortes, aus der Hand fressen.

Die Menschen haben sich mittlerweile an die ganzen Zusatzstoffe in den Nahrungsmitteln gewöhnt, dass sie selbst gebackene Haferkekse nicht anrühren würden. Denn die gesunden Plätzchen haben in der Gesellschaft den Ruf, dass sie staubtrocken und geschmacksneutral sind. Doch richtig zubereitet, sind Haferkekse ein gesunder Genuss für zwischendurch.

Haferkekse stecken voller Energie und Nährstoffe, die der Körper für seine Gesundheit braucht. Außerdem regt der Verzehr die körperliche und geistige Fitness an, denn die Plätzchen sind leicht verdaulich und liegen nicht so schwer im Magen.

Haferkekse backen – Rezept für ein Blech gesunder Kekse

  • 500g kernige Haferflocken
  • 150 g Vollkornmehl
  • 2 TL Bio-Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 200g Pflanzenmargarine zum Braten und Backen
  • 150g Bio-Honig
  • 4 Bio-Eier

Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten

Zubereitung:

  1. Schlagen Sie die Eier auf und trennen Sie das Eigelb vom Eiweiß.
  2. Geben Sie das Eigelb und das Eiweiß in zwei kleine Behälter.
  3. Nun lassen Sie die Pflanzenmargarine in einen Topf schmelzen. WICHTIG: Wenn die Pflanzenmargarine geschmolzen ist, nehmen Sie den Topf von der Kochstelle.
  4. Anschließend füllen Sie die Haferflocken hinzu.
  5. Die Masse etwas abkühlen lassen.
  6. In dieser Zeit können Sie das Eiweiß mit einem Handrührgerät steif schlagen.
  7. Heben Sie nun das Eigelb, den Honig und das Vollkornmehl gleichmäßig unter die Masse.
  8. Am Ende wird das steif geschlagene Eiweiß in den Teig gerührt.
  9. Heizen Sie Ihren Ofen auf 200° Grad Ober- und Unterhitze vor.
  10. Kekse selber backen kann so einfach sein! Nehmen Sie zwei Teelöffel und füllen einen davon mit Teig.
  11. Formen Sie mit Hilfe der Löffel gleich große Plätzchen und legen diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech.
  12. Nun kommen die gesunden Kekse für ca. 15 Minuten in den vorgeheizten Ofen.
  13. Wenn sich ein fantastischer Plätzchenduft in der Küche ausbreitet, sind die Haferkekse fertig und können verzehrt werden. TIPP: Die Kekse sollten goldbraun aus dem Ofen genommen werden und für wenige Minuten abkühlen.